毁掉你健康的正是这些“好习惯”

浏览量:13 次
毁掉你健康的正是这些“好习惯”

  现在,人们越来越注重养生,为了补足气血,注重饮食、勤运动。殊不知,这些养生方式的背后也有玄机!千万别拿养病当养生。毁掉你健康的可能正是这些“好习惯”,第一个你就常做!

  晨起喝一杯凉白开

  很多人提倡早晨起床后先喝一杯凉白开,这不仅可以缓解一晚上的口渴,还可以降低血液黏度,预防血栓。这听起来真是一个好习惯,但是对身体真的不好!

  专家提醒:

  中医认为,人体的阳气是生命之气,阳气损伤之后,可以导致人体所有系统、脏腑、经脉、肢体等发生各种各样的病症。晨起喝凉白开,会大伤人体下焦阳气。所以,长期有这个习惯的人大多逐渐出现虚寒的病症,比如,女性出现痛经甚至闭经,男性出现胃病、性功能降低等。

  建议:早上起床喝一杯温水,不要喝凉白开。

  晚上剧烈运动

  现代人白天生活很忙碌,身体很疲累,到了晚上却还专门找时间去运动,而且运动时间还很长,直到大汗淋漓。这个习惯看似健康,其实对身体也不好!

  专家提醒:

  中医提倡一个“中道”。何为“中道”?其实就是顺其自然,早上顺应阳气升发,这时候运动是合适的;晚上阴气内敛,你偏要去运动,扰乱人体正常运行,怎么还能够健康?

  西医也不建议晚上从事剧烈运动,挥汗如雨。睡前的剧烈运动会让我们的身体过于兴奋,进而影响了晚上的睡眠。特别是一些老年人晚上跳广场舞,跳得一身大汗,影响睡眠,长此以往对身体也并非健康。

  建议:如果从运动强度而言,控制在半个小时到一个小时之间的轻微运动,运动到微微出汗,这是增长气血的,有利健康;如果运动到大汗淋漓,而且运动时间又长、自己感觉很累,这种运动是伤害气血的。

  起床就叠被子

  很多人一起床,就会把被子叠得整整齐齐。但其实,起床就叠被子这个“好习惯”,也并不健康。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 毁掉你健康的正是这些“好习惯”